По И. Канту

***
Подобные мысли волнуют людей
    сильнее рассвета, сильнее смертей:
и чёрное небо, где звёзды молчат,
          и жгучие думы, как нож палача.

Бездонное небо, безмолвия стон,
      а в них мироздания вечный канон.

Частица Вселенной Земля  - не одна,
   но даже на ней есть вражды пелена;
её бы отринуть – откроется мир,
    где ценятся мысли – души эликсир.

И муза проснётся, как роза свежа, 
            а с ней оживает больная душа.

И всё же, и всё же есть разная быль:
            и светлая алость, и серая пыль.
Гипотезы Канта коснутся не всех,
       ведь звёздное небо не дарит утех.

Но цельные души ночей благодать
     как эхо воспримут, и будут летать.
О, звёздное небо, ты сердце буди
         и бренные души по жизни веди!

 2018- 2024 гг.


Рецензии
Юрий, отличный ответ Канту! Браво!
Герман

Герман Гусев   05.06.2020 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Герман! Я не думал, что это стихотворение кому-то понравится. Но Кант есть Кант! Тем более, что он теперь наш, раз лежит на нашей земле. Ю.А.

Юрий Гардаш   05.06.2020 13:06   Заявить о нарушении