Родина

Как увижу - знакомый до боли
Клином в небе косяк журавлей,
Нараспашку широкое поле
С затаённой грустинкой своей

В свете дня, по осеннему тусклом,
От далёкой до близкой межи,
Мир, как в раме окладистой - русский,
В ней отлиты его рубежи.

Близок сердцу напев журавлиный,
Журавлиный приглушенный крик,
Тот единственный, неповторимый,
На былины похожий язык.

Он такой же, воистину древний,
Как становищ славянских зола,
Как колодцы с бадьями в деревне,
Как под пологом неба земля.

Всё мне любо, родное до боли,
Даже в свете осеннего дня.
Всё, с чем связан я в жизни доколе,
Мир, как чудо, глядит на меня.

Пусть по осени блёклым и тусклым,
Пусть не видно нигде шалаша...
Только в поле просторном и русском
И грустит и ликует душа!


Рецензии