Искатель истины

Призраки жизней развеянных в прах,
Меня навещали из вышних дубрав.
И не давая спокойно мечтать,
Звали туда, где возможно летать.

Они подплывали, входили в меня,
Ночи сбивали с вершинами дня.
И задавали свой вечный вопрос:
– Что же ты истину, не превознёс?

Я, отвечал им: – Сего в мире нет,
Это мираж и желаемый свет,
Вечный обман для искателей всех,
Кладезь страданий и адских потех.

Я, в её поисках, много прошёл,
Но ничего и нигде не нашёл,
Кроме тех бед, что бросали в меня,
Камни желаний для судного дня.

Но Жизни вещают: – Ты, как человек,
Тот, кто всё время ропщет на век.
Беды людские всегда внутри вас,
А уж за ними, истины глас.

Ты же копаешь, не углубясь,
Даже на четверть в себя не вгрызясь.
Нужно добраться до самой черты,
Как до последней и вечной мечты.

И тут я подумал, что Жизни правы,
Мы ведь играем, не зная игры.
Если понять этот призрачный пласт,
Может быть, явится истины глас?

Времени – вечность, лопата со мной,
К истине роюсь, упрямый и злой.
Жизни слагаю, решаю вопрос, тот,
Что Всесильный, миру поднёс.

И, мало-помалу приличный курган,
Вынут, просеян и к небу воздан.
И на вершине его утвердясь,
Кажется, понял я истины вязь.

Да толку в том мало, понять полбеды,
Ведь ты же не знаешь истоков воды.
И вот уже тянет идти до конца,
Зайти за пределы родного Отца.

А Он, одобряя мой дерзостный план,
Любя, предлагает развеять туман.
– Уверен ли в силах? – меня Он спросил.
– Уверен, конечно, я много прожил.

Но новая жизнь развернулась с угла,
Ни так, как обычно, ко мне подошла.
Она, предложила понять самому,
Свою без подсказок чудную игру.

И в ней, я остался один на один,
Пред сонмом ужасных, но ярких картин.
Не верилось даже, что это моё,
Такое кошмарное ныне житьё.

Я там растерялся, тропу упустил,
С которой, был явно понятен, сей мир.
И видя лишь зеркало жизненных бед,
Решил я, что истина – истинный бред!

И вот уже снова лопата в руках,
И снова смятение в новых умах,
И тянет то влево, то вправо пойти,
Где, кажется, легче, но нет там пути.

Века остаются вдали, за кормой,
Но роюсь я, роюсь упрямый и злой.
Я вновь попытаюсь дойти до конца.
Зайду за пределы родного отца!

2004


Рецензии