Гоббсиада

Если шар, отрывающий нас от жизни, называется словом смерть,
То любовь - это гиря, нас удерживающая на земле.
А безумие между - песни глухих октав,
Мы станем чуть ближе - и они заглохнут тогда.
И тогда всё напрасно: мир станет стар и сед,
И когда мы пойдем по выжженной полосе,
Лики святых кислотой соскоблят с парсун
И на могилу Владимира лилии принесут.
Брат объявит сестре войну, а войну объявит сестрой,
И Г-сподь, разгневавшись, станет с нами настолько строг,
Что посыплются башни, и ниц упадут цари,
И шаманские барабаны заглушат мантры молитв -
Будет власть и единство. И единство накинет шаль
На подсудных и судей и будет лично решать,
Кому жить, и лениво им подкрутит ржавую цепь,
Отдавая в кредит свободу, выбивая с неё процент,
И Адам соблазнит змея под визгливый хохот жены.
Начинается жатва. Люди, превращаясь под прессом в жмых,
Позабудут мечты о рае. Его нет, рай сошел с ума,
Цепь гремит, секретарь заполняет кем-то выданный белый бланк
Недостойных увидеть чудо и отдать частицу себя,
Их отстегивают от гири. Они медленно, но летят.
И безумия пик придется на таких вот, как мы с тобой.
Мы всегда попадаем в пекло. В поколении боевом
Не пристало бояться крови и потери своих свобод.
Мы теряли её стократно. Повторим? Делай шаг вперед.
Видишь? Это легко, без гири даже можно подняться ввысь!
Ты привыкнешь. Мы все привыкнем. Так устроен наш организм,
Он способен прожить без пищи, без воды, без наград и сна,
Только мир без любви не держит, и не жалко его бросать.
Ты подумай: уйти от жертвы в бесконечной плеяде жертв!
Если гиря больше не тянет, это страшно или же?..


Рецензии