Шипы

Найдя в саду отдохновенье
От надоевшей суеты,
Я созерцал плоды творенья
Непревзойденной красоты.

Тот сад с Эдемским мог сравниться
По изобилию цветов,
Что в нем сумели поместиться
Оттенков разных и сортов.

Но всех прекрасней без сомненья
Был пышный куст багровых роз,
Что с божьего соизволенья
На щедрой почве произрос.

Цветы благоухали дивно,
Мой разум в запахах тонул.
И вот беспечно и наивно,
К цветам я руку протянул.

Казалось, те желали сами
Отдаться власти крепких рук,
Я нежный стебель сжал перстами,
Чтоб преломить его, как вдруг

Укус мне кожею колючей
Тот час же нанесла лоза!
И отрезвленный болью жгучей,
Отдернул руку я назад…

Из-под листвы шипы розалий
Алели каплями крови!
Цветы, как гнус, её всосали,
И только краше расцвели…


Коварной красота бывает
И больно жалит нас порой,
Шипы острейшие скрывая,
Под обольстительной листвой…


Рецензии