Грани сознанья

Без руля и без ветрил
В океане подсознанья
Выбиваемся из сил,
Но понять не в состояньи

Как устроен человек,
Отчего он бестолковый,
Что творится в голове,
Даже полностью здоровой.

Толи сердцем, толь умом –
Как решенья принимаем?
Как дороги выбираем,
И куда по ним идем?

Когнитивный аппарат
Неказистый нам достался:
Он вполне замысловат,
Но господь не постарался

Точно выточить детали
И границы прочертить,
Чтоб мы четко понимали,
Что нам помнить, что забыть,

Где эмоции, где разум,
Где любовь, а где расчет,
Что стекляшки, что алмазы,
Заслужили, иль везет…

Интуиция надежна?
Стоит знакам доверять?
Счастье – истинно иль ложно?
Вправе ль на судьбу пенять?

А моральны ль мы внутри,
Иль по сути аморальны?
Конформисты? Бунтари?
Или просто ненормальны?

А уверенно ли верим?
Тем ли молимся богам?
Иль безбожно лицемерим,
Ставя свечи к образам?

Сколько граней у сознанья!
Как тут все заплетено!
Не достичь нам пониманья,
Как работает оно.

Если мы со всем стараньем
Изучаем интеллект,
Он тогда – объект познанья,
Инструмент свой и субъект.

В диалектике подобной
Ввек концов не отыскать!
Повторюсь: мы не способны
Самоё себя понять.

Сколько б к знанью ни стремились,
Суть вещей не разберем.
Как невеждами родились,
Так невеждами помрем.


Рецензии