Английские песенки

       *    *    *

      О Англия, как странно мне,
      что вижу я в твоем окне:
      индийцы, мусульмане ли,
      и розы, грезы, корабли,
      плывут, плывут от суеты
      дворцы, колонны и мосты,
      фольварки, парки, белочки,
      и дети — черно-белые,
      и за рулем омнибусов -
      водители в чалме,
      на острове, не просто здесь,
      хоть «oster» есть, себя обресть,
      но ты не унываешь, нет,
      не мучишься тоской,
      кто чопорной назвал тебя,
      и кто назвал туманною?

      И даже мрачный Тауэр -
      Рассветным сном изнеженный,
      И чайки величавые
      на отмели реки.
      Всегда отменно вежливы,
      и чуточку насмешливы
      в косичках негритяночки,
      джентльмены, чудаки.

      2013

         
          *   *   *
      
      Лон-дин-дон-дин-дон-дин-дон,
      что за странный перезвон?
      С Вестминстерского моста
      Три мяукнули кота:
      "О храни, Святая Дева,
      Англию и королеву!"

      2015


           *   *   *

      Боюсь себе признаться я -
      Увижу завтра Англию,
      Мне плакать ли, смеяться ли -
      Увижу завтра Англию.
      Четыре с лишним года я
      Жила вдали от Англии,
      Сквозь горе, непогоду я
      Забыть должна бы Англию.

              С домами-пароходами
              Забыть должна бы, - странно, но
              Сражается с невзгодами
              Фрегат отважный Англии.
              Ныряя в мглу кромешную,
              Прищурив взгляд насмешливый,
              Меня встречает Англия,
              Always ahead, конечно же.

       И если что любила я
       Без грусти и корысти,
       То это только Англию
       И Бакинг в жёлтых листьях.

       2019


Рецензии
колокольчики

Бонзо Бонзо   14.01.2023 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.