Правила русского. Правило третье -Ться и -Тся

Надо срочно написать
Бой-стихотворение.
С этим боем надо брать
Мерзкое явление.
Вам с трудом дается мысль
Правильнописания:
Тся и ться. Какой из них
Выдать предписание?
Неужели, сочинив
Тьму серьезных опусов,
Вы не в силах различить
Белое от черного?
Он, Она, Оно, Ему,
Ей  и Мне ... так кажеТСЯ
Им, Тебе, Куда, Кому, Нам -
Всем вместе - пляшеТСЯ.
Он - идеТ, Она - идеТ:
Хорошо идеТСЯ им.
А сломаЮТ шею влет -
Сразу огорошаТСЯ.!
Что же делаТЬ? Как писаТЬ?
Представленье нудное
А вопросы задавать -
Невозможно трудное?
СделаТЬ - значит сделаТЬСЯ,
Очевидно главное.
А когда ОН сделаЕТ,
СделаЕТСЯ - ясно же!
Задавайте же вопрос
Ради общей догмы!
Так все просто:
Есть отброс  -
СЯ!  И вся недолга!
Подвести итог хотим,
Опытом искусственным:
"Он садится" - "Он сидит".
Мягкий знак отсутствует.

.................Людмила Онелина..............


Рецензии
Супер! Мне понравилось. ЗдОрово!
Легко и доступно.
С уважением, Алексей.

Алексей Пасикута   20.04.2020 20:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.