Тяжкий крест

Златую цепь и брамы Константиновы
Отдал шестому сыну Мономах.
— Покуда не возглавил Русь достойный, вы
Титло сохраните в теремах.

Под ноги бросят бархаты и камки,
Под громогласное воззвание молитв,
Пророчество сбылось, сметая рамки...
Венцы наденет сам митрополит.

Шестое царство примет юный рыцарь
Библейский, венценосный Иоанн,
И Иосаф на юге умилится,
Багрянородного благословит на сан.

Дарует ужас венценосный всем строптивым,
Хотя не часто их отметит по делам.
И око милости несёт благочестивым...
Ну, а пока бояр гудит бедлам.

На части рвутся русские пределы.
Тяжёл от Глинских, Шуйских смертный пласт...
Льстецам и царедворцам —  всем по делу
История со временем воздаст.

Навеки успокоят буйство ханства
Казанского, рекой не льется кровь.
Пусть далеко до просвещенья хамству,
Но типография разбудит в них любовь.

В пределах Сергия царь каждый год проводит.
Благочестивых кроме...нет учителей.
Поэтому опричнина приходит —
Шесть тысяч полукровок льют "елей".

Они разрушат старую гордыню,
Среди надменных, каменных родов.
Чтоб русским было всё отныне,
Удельных нету больше городов!

Чтобы душой совсем не очерниться
На смальтовом, сияющем полу,
Привык наш Иоанн в душе молится,
Хотя не всем та данность ко столу.

На деньги царские росли грибами церкви,
Он к просвещению направил первый перст.
Чтоб дух России никогда не меркнул
Нёс Иоанн четвертый тяжкий крест.

P.S.:
При Иоанне было возведено более 40 каменных церквей, основано свыше 60 монастырей, прославлено 39 русских святых. Построена на его деньги первая на Руси типография, были изданы Степенная книга, Лицевой летописный свод, Судебник, Стоглав, Четья-Минеи, Домострой, было построено 155 крепостей и 300 новых городов.
Почти все опричники (не кадровое  воинство) погибли при защите Москвы от внезапного нашествия Давлат-Гирея, войско которого превышало  минимум в пять раз русское ополчение(битва при Молоди).
Он увеличил территорию Руси в два с половиной раза, и, взятием Казани, навсегда успокоил восточные пределы государства.
Перед смертью Иоанн 4 принял великую схиму с именем Иона.


Рецензии