Была история такая...

Старшему внуку.
        I               
Когда Андрюше было пять,
Любил он с бабушкой играть:
"Концерты" затевали смело,
"Окопы" рыли неумело,
А то рюкзак на спину хвать,
Пошли на Силинку гулять...

Шалить бабуля разрешала
И многое ему прощала.
А дед ворчал, не одобрял,
Он строгий был, не баловал.

Однажды дед полез в подполье
И видит: там полно воды.
"Ну, ничего себе раздолье,
Недолго так и до беды".

А в это время баба с внуком
Придумали в войну играть,
И чтоб всё было по науке,
Разведчиком решил внук стать.

Ему приказ пришёл такой:
Достать "живого языка".
Сказал он "есть", махнул рукой,
Обдумал план. Ну всё. Пока.

Ползет, хоронится разведчик,
В углу квартиры видит лаз.
Как пригодился бы советчик,
Но делать нечего – приказ.

Он быстро к люку подползает,
Из автомата вниз стреляет:
"Руки вверх, баран очкастый,
Что дрожишь, как трус, несчастный?"
         II
Дед от наглости такой
Резко вскинул головой,
Тряпку мокрую схватил
И на руку накрутил:

"Ты кого назвал бараном?
Разве я с таким изъяном?"
Баба к внуку подскочила
И собой загородила:

"Деда, деда, он разведчик,
Ну, а я, его советчик.
Он со мной в  войну играл
И приказы выполнял.
Ты прости нас, не сердись,
Лучше с нами помирись."

"Вы б меня предупредили,
А то, как водой облили.
Ну, прощаю, если надо,
Потерпевшему награда".
Долго мы потом смеялись
И Андрюшей восхищались.

Пили вместе чай с вареньем
Это было в воскресенье.
               
               


Рецензии