Неугомон

Свет приглушенный ночника. Тепло и тихо.
Мать чуть прикрыла сыновей. Шаг – и за дверь.
Пока пострелы дома – не случится лиха,
а утром их пути и замыслы измерь!

Привычен, тесен дом, когда десяток вёсен
ты прожил на земле. Твой взгляд кружит окрест,
под легкою ногой с травы катятся росы,
овраг, речушка – сколько непролазных мест…

Но хорошо
               под вечер золотой
в пыли, как прах,
               приковылять домой.

Так заиграет жизнь. Божок неугомонный
толкает повзрослевшего тебя
с геологом пройти край позабытый, сонный,
походное житьё, как свежий вдох, любя.

И всё же крепок
               и хмелён твой день,
коль кто-то тянет
               под родную сень.


Рецензии