Город и море

В названьях улиц адмиралы
Кильватерный оставив след
Флотилий стройные кварталы
На внешний выводили рейд,

А город на ночную вахту
По флотскому уставу заступал
И словно провалившись в шахту,
 Я по темным улицам плутал.

Сошлись тут твердь и хляби,
Капризная Юнона и Авось,
Скажите мне, о Бога ради,
Как же жить  им врозь ?

А море брало массой,
Согласно тяготению сторон,
И город был на то согласный,
Казалось, что вторичен он.

Отбросив все излишние сомненья
На небе северный черпак,
Как вечный символ направленья,
Шутовский нА город одел колпак.

  И вот уж в старом парке
  Неверный лунный свет,
  Скользнув по триумфальной арке,
    Бронзовых коснулся эполет,

Поплыли скорбные виденья
Ушедших и не пришедших в срок,
Кому отказано в везенье
Тот  морю выплатил оброк.

Неоном зверским заведенья
К себе манили всяк и прочь
Отдать напиткам предпочтенье,
На то дана была благая ночь.

Но море знало, что сойдет кураж
И серыми тверезымими глазами
Её  извечный  верный Страж
Возьмет главенство над водАми.

Так в рейс уходят горожане,
Рубаху нА душе порвав,
Покорно море их дерзанья
Приемлет, укротив свой нрав.
       
               ***

Не стоят на вахте адмиралы
И город не снимался с якорей,
Засыпают серые вокзалы
В россыпи стояночных огней.
   
А как утро настало
И город очнулся от грез,
Шагал я к причалу упрямо
Российского флота матрос.


Рецензии