Дерева и мотыльки

Мне удалось остановить мгновенье.
Но недовольна снимком я своим:
Здесь бабочка застыла без движенья,
Дрова ей служат фоном неплохим.

Остановила бабочка полёт,
На склоне дня присела, отдыхая.
Не каждый человек её поймёт,
А только тот, кто жить привык, порхая.

И брёвна здесь безжизненно лежат,
Забыв о том, что были деревами,
Которые весь сущий мир творят.
Что кроны их дружили с облаками,

А листья тихо с солнцем говорят.
Сейчас деревья назовут дровами,
И в горстку пепла вскоре обратят,
Воображая, что бессмертны сами.

Дрова тепло своё нам отдадут,
Загадку открывая мирозданья,
На краткий миг согреют и уйдут
В круговорот - основу Мира Зданья,

Где бабочки летящие живут.
Где знают цену знанья и познанья,
Пройдя по жизни непростой маршрут,
Ничто не оставляя без вниманья.

«Какая связь?» - вы можете спросить,-
«У бабочки, чья жизнь – одно мгновенье,
И дерева, что сотню лет стоит?»
Я объясню, что эта связь – движенье.

Движенье соков по стволу весной,
Движенье листьев на ветрах студёных.
И в листьях, умирающих зимой,
И в листьях, в кроне по весне рождённых.

А бабочки движенье - продолжать
Цепочку жизни в деревах и травах,
Без устали по их цветам порхать
Во имя жизни, а не для забавы.

И, к сожаленью, мой девиз таков:
Я не люблю сидящих мотыльков.
24 июня 2018


Рецензии
Лена,отличные,замечательные стихи - целая философия! Движение - жизнь! Чем дольше живём, тем больше мыслей приходит в наши головы, тем всё грустнее нам становится... А это моя мысль: "Печаль в душе человека прямо пропорциональна объёму интеллекта в его голове". С уважением С.У

Саид Умахаджиев   30.03.2021 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо. Это первое моё стихотворение из размещенных на сайте. Оно мне как - то по особенному дорого.

Лена Рудова   30.03.2021 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.