О стихах

Хочу поговорить о стихах.

Для человека непосвящённого, наверняка, это – ну стихи и стихи, в них обычно «бла-бла-бла, любовь-морковь», ничего интересного, верно? Да! Такого я была мнения о современных поэтах, которые есть и в моём городе тоже.

И вдруг я попадаю на литературный вечер.

«Бла-бла, любовь-морковь», – читают авторы скучные стихи. «Бла-бла, любовь-морковь», – ожидаю услышать, пока на сцену выходит очередной автор. Но вышел Олег Русских и прочитал (нет, не подходящее слово) – провёл пальцами под кожей. Я проснулась от монотонного чтения предыдущих авторов, в глазах вспыхнул восторг. Я забыла, где нахожусь и забыла все слова, я просто была там, в его стихотворении. Когда стихотворение закончилось, очень хотелось, чтобы он прочитал (нет, это слово не подходит) ещё одно! Олег не читает стихи – он ведёт тебя по удивительно откровенным обстоятельствам, его слова проникают сквозь грудную клетку и оседают в самой твоей сердцевине. Я не знала, что современная поэзия может быть куда проникновенней набившей оскомину классики.

Вечер продолжили другие авторы, слушая которых я всё ещё была под впечатлением от услышанного. И снова выходит Олег и говорит, что прочитает на военную тему.

Военная тематика в стихотворениях мне не нравилась, обычно я пролистывала такие стихи, они казались мне далёкими и никак меня не трогали. Я знала людей, которые писали о войне, при этом даже в военкомате ни разу не побывав, и оружие видели только на картинках или в кино. Обычно такие стихи – перечень заезженных слов, в них мало веришь, обычно, кроме притянутого за уши восхваления героев в них ничего нет. Таково было моё мнение о военной лирики до – вялое.

И вот я слышу, как чеканит слова воин. И каждая строка впечатывается в меня очередью точных выстрелов. Олег бережно пронёс меня на руках через реальные сцены жестоких военных действий… Я не знаю таких слов, чтобы описать всё это. Это нужно услышать из его уст.  Могу сказать, что военная лирика Олега Русских подорвала мои прежние представления о стихах этой тематики.

А потом, много времени спустя, я увидела у него шрам от пулевого ранения в области сердца. Он всё это пережил, понимаете? Всё, о чём он пишет – живое. Это как вечные песни – в них столько жизни, что хватит на несколько поколений потомков.

Читая стихи Олега, я вижу себя, стоящей рядом, или близких людей – настолько точно подобраны слова, настолько гармонично они соседствуют друг с другом.

Сопереживание, трогательная нежность, романтизм, тонкая эстетическая эротика, страсть, отвага, мужество, чувство чести, героизм – вот что такое стихи Олега Русских. Это обнажённые чувства, оголённые нервы.

Если вы хотите показать человеку качественную современную поэзию, вручите ему книгу Олега Русских и оставьте наедине с собой.


Рецензии