Мороженка

По-добрУ, по-хорошему,
если всех вспоминать,
про Наталью «Мороженку»
должен я рассказать.

Тоже ведь человек она,
а не кол в городьбе.
Но и вспомнить-то некому
о несчастной судьбе.

Эх, красивая девушка
та Наташа была, -
нынче нет таких, где уж там! -
прямо, гордость села.

Работящая, бойкая,
парни – скопом за ней.
Лишь управится с дойкою,
в клуб бежит поскорей.

Часто виделась там она
с гармонистом одним,
симпатичный и грамотный,
и так весело с ним.

Полюбил сильно он её,
уж назначили на
осень свадьбу законную.   
Да случилась война.

И ушёл добровольцем
парень бравый на фронт.
Обещал, что вернётся
к свадьбе вовремя он.

Жизнь всю переиначила -
что ж, судьба, ты так зла?!
В день их свадьбы назначенный
похоронка пришла.   

Как ревела, сердешная!
Отошла лишь едва.
Стала жить безутешная –
ни жена, ни вдова.

А потом, в зиму лютую,
в самый страшный мороз,
снаряжают и шлют её
отвезти в город воз.

От колхоза гостинцы там
для советских солдат,
чтоб скорей били фрица-то
да вертались назад.

… Поле мёртво-холодное.
Мгла, хоть выколи глаз.
Лошадёнка голодная
захромала как раз.

Замела всю дорогу
злая ведьма-пурга.
Но во тьме, слава Богу,
набрели на стога.

В стог залезла, почудилось,      
так тепло стало вдруг…
А проснулась не чувствуя
и не ног, и не рук.

Только слышится плач и стон
подоспевших людей.
Отморозила начисто
до колен и локтей.

Воз стоит запорошенный,
а кобылы-то нет.
Приходил гость непрошенный:
вот он, волчий-то след.

Председатель с угрозою:
- Мать твою так едти!
За кобылу колхозную
ты, Наташка, плати!

За вредительство вынести
приговор на расстрел!..
Но в учёт инвалидности
девку суд пожалел.

Отняли ручки-ноженьки
доктора-лекаря.
И Наталью «Мороженкой»
стали звать втихаря.

Как там дальше, не ведаю,
доживала свой век.
Кто жалел её, бедную,
всё ж она человек.

Кто по глупости, злобе ли,
над Наташей шутил.
С кем дружили, с кем робили,
тот хотя б не забыл.

Сколько слёз было пролито,
и помыслить невмочь!
И всё снилось ей поле то,
та морозная ночь.

Тот же сон, сон таинственный,
что её погубил:
будто милый, единственный
снова к ней приходил.

Обнимал её с силою,
целовал – сердце жгло!
И от этого было ей
сладко так и тепло.

Как и все предыдущие, абсолютно реальный драматический эпизод из истории деревни Коротковой Далматовского района Курганской области.
Иной раз случайно взгляну на телевизионный экран и диву даюсь: настолько тупы и однообразны сценарии телесериалов – просто бесконечные «Золушки» какие-то… А жизнь порой такие сюжеты выдаёт, что никаким сценаристам не выдумать. И надо ли что-то выдумывать?


Рецензии
Потрясло Ваше стихотворение! Спасибо Вам!

Киреев Алексей   25.11.2018 13:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.