Благородные ангелы спрашивают

ТЕМА:
Благородные ангелы спрашивают
о смысле сотворения Адама (мир ему)
-------------------

Всевышний поведал в Коране,
как Он обратился к ангелам:
«Когда сказал Господь твой ангелам:
“Поистине, Я помещу на земле преемника”…»
(Коран 2:30).

Аллах уведомил ангелов,
что Он хочет создать Адама
и его потомков,
которые будут замещать друг друга.

Аллах Всевышний также сказал:
«Это Он (Аллах) сделал вас
преемниками [тех, кто жил]
на земле [прежде]…»
(Коран 6:165).


Таким образом, Он указал
на предстоящее сотворение Адама
и его потомства,
известив об этом ангелов,
как извещают о великом деле
перед его свершением.

Что же касается ангелов,
то они стали задавать вопросы,
желая узнать о смысле этого,
а не потому, что они противились
Его воле,
или хотели умалить достоинство
потомков Адама,
или завидовали им

Ангелы говорили:
«Неужели сделаешь Ты
[преемником] на [земле] того,
кто будет творить на ней нечестие
и проливать кровь?»
(Коран 2:30).

...они знали, что так будет,
поскольку уже видели это
среди джиннов, созданных
до Адама, мир ему, и поняли,
что с теми, кто создан из праха,
в большинстве случаев
будет происходить нечто подобное,
а Аллах знает об этом лучше.

Ангелы говорили также:
«тогда как мы прославляем Тебя
хвалой и чтим Тебя свято»
(Коран 2:30).

Это значит: "мы постоянно
поклоняемся Тебе,
и нет среди нас никого,
кто ослушался бы Тебя,
и если цель сотворения людей
заключается в том,
чтобы они поклонялись Тебе,
то мы уже (и так) делаем это
без устали днём и ночью".

Аллах в Коране сказал: 
“Поистине, знаю Я то,
чего не знаете вы”»
(Коран 2:30).

Это значит: "Я знаю,
что создание людей
принесёт больше пользы,
о чём не знаете вы,
ибо в будущем появятся среди них
пророки, посланники, правдивейшие,
павшие за веру и праведники.

=Источник: Ибн Касир*."Рассказы о пророках" стр 33-34


=Подборка Тины АНСАРОВОЙ

-----------------

*Имадуддин Абуль-Фида Исмаил ибн Умар ад-Димашки,
известный как Ибн Касир (1301, Босра — 1373, Дамаск)
— известный исламский учёный-правовед, историк, хафиз,
толкователь Корана и хадисов.


Рецензии