Паяц

Сатир! Паяц жестокий без причины, 
Безумство превознесший до небес. 
Зуб точат на тебя, порой, мужчины. 
Ты с женами как ангел или бес... 
Твой шутовской колпак давно не в моде 
И маска смеха с грустью пополам. 
Ты рассуждаешь странно о свободе, 
То людям мстишь, то льстишь своим богам. 
Как часто мыслей черных хоровод 
Тебя балладой в ад к себе зовет. 
Ты - странник потерявшийся в долине, 
Где смертью дышит все и тленья ждет. 
Отрекшийся от жизни, но доныне 
Живущий ей, как червь любой живет. 
Где то, что мы душою называем?! 
Что сделало тебя таким, как есть? 
Как часто мы бездушие встречаем 
Под маской дружбы, источавшей лесть! 
Ты с демонами об руку идешь 
Туда, где до конца потом умрешь. 
Твой рай в аду. Сомнений быть не может. 
Ты смерть нарек сестрой себе навек. 
Тебе ничто, наверно, не поможет, 
Ибо бессилен плотский человек 
И широки врата, и путь в погибель, 
И многие всю жизнь идут туда, 
Где пламенем горящая обитель 
Скроет их от Бога навсегда. 
Дай Бог тебе, пока не стало поздно, 
Прощеным быть, раскаявшись серьезно.

(Вышемирская Ольга)


Рецензии