Сорок первый, сорок пятый...

Сорок первый, сорок пятый.
Как мне эту боль нести,
Эту горечь, эту клятву,
Отрешиться и простить,
Как спастись и как спасти
Смерть чужую не запятнав,
Как испитый и распятый
Сорок первый в сорок пятый
До победы донести?

И закрыть глаза, чтоб вспомнить,
Чтоб забыться -- не забыть,
Как огонь смешался с кровью
И с бессмертною водою,
Но посмертный вкус которой,
Нам пришлось до дна испить.

Сорок первый, сорок пятый
Плыли чернью облака,
Берег зыбкий и покатый
Боли полная река,
И разверзшая земля
Где огнем горит лавина,
Там где братские могилы
В кучи пыли и свинца.

Сорок пятая весна
Мчались в вечность эшелоны.
Полон смертью, славой полон
Сорок пятый год, в который
В славе кончилась война.

С песней звонкой над страной,
Где сплелись печаль и милость...
За туманной пеленой
Ни дождем, огнем умылись,
Чтоб дорога в вечность вилась,
Через мглу ведя домой.

23.06.18


Рецензии