118- Одиночество

У каждого свои заботы.
Так, у родителей работа,
Как съэкономить, что полезней?
У деда с бабушкой болезни.
   А он просил их- не спешите,
   Со мною вы поговорите.
И одноклассница молчала.
Она его не замечала.
Она другому улыбалась.
Он провожал- она смеялась:
   Он, словно тень моя, смотрите.
   А он просил- поговорите.
И вот однажды в воскресенье,
Среди толпы, гуляк, веселья,
К фонтану, где вода журчала,
С табличкой парень стал.Писалось
   В ней, как- то странно: помогите,
   Со мною вы поговорите.
Кто молча шел и улыбался-
Мальчишка странным им казался.
Кто деньги дать ему пытался-
Мальчишка жалким им казался.
   Но мимо, мимо проходили
   И ничего не говорили.
Он собирал в бейсболку деньги.
Давали взрослые и дети,
Кто на конфеты, кто на пиво...
Вот в стороне, неторопливо
   Идет старушка: помогите,
   Хоть Вы мне, что-нибудь скажите.
Она, вздохнув, присела рядом.
И паренька окинув взглядом.
Рукой смахнув слезу у носа,
Сказала жалостно и слезно:
   Вы, парень, вроде не спешите?
   Со мною Вы поговорите.
Он вздрогнул. Что сказать ей нужно?
Что важно ей, что будет слушать?
Потом решил- начну с начала.
И долго исповедь звучала...
   А иногда они молчали-
   Они себя осознавали.
Я часто видел эту пару.
Чужая  бабушка и парень,
По парку медленно ходили.
И говорили, говорили...
   Я думал: дома, может быть,
   Им не с кем было говорить?..
   


Рецензии