Рассказ артиллериста

                По рассказам полковника в отставке
                В.И. Бобышкина.

Соблазном на карте смотрелась Курская дуга,
И планы взять реванш зрели в больных умах врага.
И стрелы ударные выступы дуги прошили,
Реванш здесь взять стратеги битые решили.
На картах выглядело всё блестяще и очень гладко,
На деле же агрессору пришлось совсем не сладко:
Война оплошностей не любит, она их не прощает,
И каждый солдат всё это отлично понимает.
И важно до боя, не жалея себя и трудов,
Позиции боевые скрыть от глаза врагов.
Запрятаны пушки в землю, солдат не держат ноги,
Зато врагу закрыты прочно все пути-дороги,
И все расчёты пушек готовы к стрельбе прицельной,
Убаюкивает усталость своей «колыбельной»,
Скрывших в землю пушки батереи молодых парней,
Сладкой предательски коварной песнею своей.
Ещё фуфайка к плечам солдатским не притёрлась,
Как следом «костлявая с косой» припёрлась!
И гимнастёрка сырая, от пота не остыла,
Комбата голос всех взбодрил: «Танки с тыла!»
Колонны танков надсадно с рёвом рвут моторы.
В прицелы устремлены артиллеристов взоры,
И только бой смертельный и нет других путей,
Нацелены на танки перекрестия нитей,
И к кнопке пуска тянется шершавая ладонь,
Как на учениях комбат командует: «Огонь!»
И вмиг лишился «Тигр» ведущий мощной башни.
И дымом заволокло не кошенные пашни...
Порядки наши с жутким  воем «мессеры» бомбят,
Прислугу пушек осколками смертельными разят…
Волной ударной Владимира в прицел вдавило,
С чела кровавой краснотой глаза залило,
Но,утерев глаза, боец к прицелу вновь прильнул,
И лихо с танка второго гусеницу сковырнул.
Вновь танк третий под выстрел подставился с оврага,
Но заряжающий пал смертью храбрых, бедолага,
И нету выстрела, чтоб гада подлого достать,
Пришлось покинуть пост, к зарядным ящикам бежать…
И в ту минуту вражий танк прицел разбил,
Осколками геройского наводчика к земле пришил.
В жизни бойца был главным тот на Курской дуге бой,
В единстве земли русской и солдатскою судьбой.

Июнь Звенигород – Куркино.
            2018г.


Рецензии
Добрый день, Леонтий!
Сильное произведение.
Вечная память, героям войны.
С уважением, Василий.

Василий Ковальчук   26.11.2018 07:51     Заявить о нарушении
Прототипу ЛГ в июне исполнилось 90 лет.

Леонтий Белоцкий   26.11.2018 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.