Воспоминания отца о лете 1943 года

             Посвящается моему отцу - Звонову
             Алексею Алексеевичу, участнику ВОВ

Мы стояли долго. Высота
Не пускала дальше нашу роту.
Задержали здешние места,
Не подняться в гору ни на йоту.

А по небу плыли облака,
Солнце нестерпимое палило.
Спрятаться? Ну разве за стога,
Что на поле встали сиротливо.

Снайпер-ас на мельнице сидел,
И не занимать ему сноровки.
Точен был оптический прицел
У его подогнанной винтовки.

Сразу снял он нескольких ребят
И сменил винтовку пулемётом.
Шквалистым огнём косил солдат
Из моей многострадальной роты.

А по рации приказ: "Вперёд!" -
Рассыпается морзянкой дробной.
И летит фашистский самолёт,
И вот-вот на землю сбросит бомбу.

В восемнадцать с половиной лет
Я попал на фронт вот этим летом.
Но стрелком отменным, как и дед,
Слыл среди охотников при этом.

Предложил: "Пойду я, командир,
Ведь другого выхода-то нету.
Спрячусь под соломою один
И убью на вышке гниду эту".

Дал добро наш мудрый капитан.
Я змеёю полз, накрытый сеном.
Взвёл курок и терпеливо ждал,
Чтоб мишень приблизилась к прицелу.

Вот под крышей мельницы окно,
Зацепил его на мушку быстро.
Появилось бледное пятно -
Сполохом возник прицельный выстрел.

Я потом на мельницу пошёл
И почувствовал себя героем -
Мёртвого ровесника нашёл
С волосами, залитыми кровью.

Высоту мы взяли, наконец,
Хоть и велики потери были.
И бойцы кричали: "Молодец!",
А ребят погибших схоронили.

Этот день забыть не удалось.
Я в кошмарном сне порою вижу,
Как убить мне первый раз пришлось.
И прошедшее всё ближе, ближе...

______________________
С детства мне запомнился этот эпизод
воспоминаний отца, а написала, когда
научилась рассказывать поэтической
строкой. Отца уже давно нет, но память
оживила былое.
Это стихотворение из книги "Переплетение",
переработанное и дополненное.


Рецензии
Таня, я прочла твоё стихотворение на одном дыхании, оно у тебя бесподобное!

Обнимаю тебя, дорогая Танюша! Это здОрово, когда чтишь память о героях ВОВ! Память, как говорится, не сотрёшь!

Татьяна Власова-Власова   25.06.2020 13:05     Заявить о нарушении
Танечка, дорогая! Как я рада, что ты прочитала это стихотворение, ведь в нём описан эпизод, действительно произошедший на войне. Ты права, ничего из прошлого не забывается, а, наоборот, с возрастом всё более яркими красками окрашиваются воспоминания из детства. Отец часто рассказывал именно этот эпизод, где первый раз убил врага. Спасибо тебе огромное за внимание, понимание и отклик! Всегда с добром, уважением и признательностью к тебе! Шлю самые хорошие пожелания и обнимаю!!!

Татьяна Левашева   25.06.2020 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.