Бессмертный подвал

Ну что ж, друзья, прощайте!
Не свидимся мы впредь.
Последний глоток и ведро в пулемет —
Нас ждёт горячая ночка!
Осталось нас мало,
Десятка лишь два,
Но встанем стеной на пути у врага!
Их сотни — нас двадцать,
Их пушки — на наш пулемёт,
Их танки — на наши гранаты.
Пусть думает враг, что он победил,
Что он уже движется дальше.
Но в нашем подвале
Бессмертный отряд
Будет стоять до конца.
Кинжальный огонь врага опрокинет,
Улицу кровью залив.
Всё. Мы раскрыты,
И нет уж и шанса назад.
Но не было даже и мысли.
Грохот и свист!
Девятнадцать.
Семнадцать.
Цена непомерна — русский солдат.
Но за спиною их — Отчизна,
Мать и сестра.
И сотни тысяч других матерей.
Нас только двенадцать, и танки горят,
В ночи освещая перрон.
Васька погиб, от осколка закрыв пулемет.
Васька погиб, но некогда плакать!
Мама поплачет за нас.
В лучи восходящего солнца
Последние пули пустив,
Затих наш подвал.
Их всё ещё сотни, а нас уже восемь…
И пусть враг ликует, что он победил,
Но Гансы боятся к нам подходить —
Сколько лежит на подходе?
Осторожно ступая, идут они ближе.
В ответ — тишина…
Но целы гранаты,
И штык свой не зря
Отдал мне командир —
С ним повоюем вдвойне!
Помнишь, мама,
Как ты спасала нас от беды,
Грудью вставая пред ней?
Прошло это время,
Меняются роли —
И нам закрывать тебя грудью своей.
Не плачь сильно, мама,
Мы гибнем не зря!
Мы погибли, врага задержав на два дня.
И в лучах заходящего солнца
Мы встали стеной в полный рост.
И стоит за плечами у нас
Вся русская мощь,
Вся русская рать!
И дрогнул враг,
Покатившись назад,
Оглашаемый громким «Ура!».
Два.
Шаг. Ещё шаг.
Последний бросок.
Мама, прощай!..
Здравствуй, Васёк…


Рецензии