В далеких горах..

В далеких горах, на южных ветрах,
Где маки из камня растут,
Закон нерушим безмолвных вершин,
Там травы лишь песни поют.
Там тайны людей средь серых камней
Давно уж успели остыть,
И глуп тот смельчак, что просто так
Решил для себя их открыть.
Среди этих скал змеиный оскал
Пугает того смельчака:
То Ящер хранит ценный гранит,
Он страж этих гор на века.
Когда-то войну, и не одну,
Он выиграл у алчных людей,
Клад должен стеречь и горы беречь
От жадности и мечей.
И он уж не помнил, когда же был вольным
И как же он сторожем стал,
Но свеж еще взгляд, и сердцем он млад,
И грозен змеиный оскал.
Он помнил былые года молодые,
Когда среди грозных вершин
По горной дороге бегали боги,
И суд Властелин свой вершил.
Там слышался звон, там труженик-гном
Ковал драгоценные латы,
Драконы рычали, огонь выдыхали -
И вмиг превращался он в злато.
И в горных долинах овечкам былины
Рассказывал мудрый Циклоп,
Там птицы смеялись, и звёзды рождались
В глазах золотых антилоп.
Но с давних времён был кладом пленён
Безумно один человек,
Он горам нашептал, что Ящер устал,
Что он стар, ему пятый уж век.
«Вам сторож сильнее, моложе, резвее, -
Сказал он, - давно уже нужен,
Возьмите меня ваши сны охранять,
С охотой мой меч вам послужит.»
Послушались горы слов пагубных вора
И Ящера в степи прогнали,
Там всадники злые, стрелки молодые,
На старого стража напали.
И когти сверкали, стрелки умирали,
Но ящер всё больше слабел,
Он рухнул на землю, и вопль последний
К вершинам родным улетел.
А там уж звенели, как слёзы капели,
Монеты, что пришлый украл,
Он с кладом заветным в час предрассветный
Дорогу обратно искал.
Со взглядом безумным он крался бесшумно
По тропам долины златой,
Разгневавшись, горы на дерзкого вора
Надвинулись грозной стеной.
И в каменной бездне навеки исчезнув,
Погибла душа смельчака.
Жестоки людские желанья слепые,
И плата за них велика.


Рецензии