Оглянись вокруг!

Не надо в мир смотреть сквозь призму зла.
Не надо корчить с отвращеньем рожи.
Не разрубить Гордеева узла
Мечом взаимных ссор пустопорожних.

Так просто: матом "рубануть с плеча",
Проклясть потомков в энном поколенье.
Но как бывает трудно - промолчать,
Ещё труднее - попросить прощенья.

Невыносимо трудно - отдавать,
чтоб жадности огонь души не выжег...
-Надеяться на божью благодать?
Да кто же в этот мир родится "рыжим"?-

Так каждый может думать "про себя",
И, повернувшись в мир звериной рожей,
Рвануть когтями по чужой судьбе:
Всё поломать, порвать и покорёжить.

Свинцово-тяжки счастья кирпичи -
Слезой солёной, муками набиты.
Людских страданий чёрные грачи
Вьют гнёзда смерти - на могилах плиты.

Обид взаимных неподъёмный груз
Тащить нет силы, а простить - не просто,
Но, чтоб не рвать приязни крепких уз,
Не надо полнить чашу ядом злости.

Своему счастью сами палачи:
Двумя ногами стоя на погосте,
Мы не сжимаем счастия ключи,
А жрём друг друга и ломаем кости.


Рецензии
Всё верно, Володя, согласна с тобой:
Обид взаимных неподъёмный груз.
***
Более мягкий вариант последнего
четверостишия:
Себе самим отчасти палачи,
одной ногою стоя на погосте,
роняем в пропасть счастия ключи
и моем без конца друг другу кости.
***
С уважением, Ирина.

Ира Каменская   01.08.2018 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Ира. Твой вариант вполне имеет право быть.
Всего доброго. Владимир.

Владимир Бегма   01.08.2018 23:28   Заявить о нарушении