Водосбор - трава сварливой бабы... легенда...

Есть во Франции, друзья, горное селение.
Жили муж с женою в нём, всем на удивление.
До чего была сварливой и скандальной дама,
что однажды муж ушёл из родного дома.
Стала бедная "мадам" - случай небывалый -
мужа беглого искать в горе и печали...
А соседи лишь в ответ усмехались молча,
знали все, что у неё был характер склочный.
Удивлялись, как терпел муж скандалы эти -
пусть спокойно поживет их сосед  на свете.
И скрывали от неё доброго мужчину -
чтоб побегала жена со своей кручиной..
А "сварливая мадам"- вся в слезах от горя,
умоляла отыскать мужа дорого...
Обещала никогда не кричать по злости,
а соседей приглашать вечерами в гости.
Обещала, что она будет самой лучшей...
И однажды ей помог в том селении случай.
У друзей в тот день гостил молодой мужчина,
пожалел беднягу эту, он, в её кручине...
Всю историю любви, сварок и побега,
о "мадам" сварливой этой - друг ему поведал...

- Есть на склоне этих гор,-говорит мужчина -
удивительный цветок - и в нём скрыта сила..
Водосбором все зовут тот цветок чудесный -
отыскать поможет он, дух в тебе телесный.
Собирать цветы иди с благородством в сердце
и желательно чтоб, ты, громко пела песни...
Собери букет цветов белых, синих, красных -
завари отвар крутой из цветов прекрасных.
Как захочешь закричать, ты по злобе ярой -
нужно срочно в рот набрать этого отвара.
И по капельке глотать медленно и чинно,
чтобы сварку начинать не было причины..."
И счастливая "мадам", за травой чудесной,
в путь отправилась скорей, распевая песни.
Чтоб её любимый муж,в дом вернулся снова-
собирать цветы и петь - женщина готова.
И в горах звенели песни, аж до перевала-
то, сварливая жена, водосбор искала...
Муж вернулся и в семье - мир,покой настали,
а соседи, с той поры криков не слыхали..
И во всех дворах сажали водосбор селяне,
чтоб изящные цветы радость доставляли..

Но,"травой сварливой бабы" водосбор прозвали,
чтобы глядя на цветок, жёны вспоминали,
как "сварливая мадам", из - за вечной свары,
мужа, сердцу дорогого, чуть не потеряла...


Рецензии