бедуин

Вдоль трассы на сереньком ослике едет старик.
За осликом, в шаге, трусит небольшая собака.
Старик в пиджаке, куфие. Худощав, темнолик.
Собака внимательна к каждому жесту и знаку.

У них за плечами пустыня, шатры и ветра.
У них на плечах тесный мир бедуинской хамулы.
Приплод их велик, их зима коротка и сыра,
поля их скудны и под плугом упрямы, как мулы.

А жены послушны и немы. Чернее ночей
глаза под платками такого же черного цвета.
Что знают они? Что сыры солоней и горчей
от коз, что пасутся на склонах погибшего лета?

А солнце – их яростный бог – между скал восстает
из желтого пепла. А трасса свои децибелы
швыряет под ноги собаке. Та смотрит вперёд.
Хозяин усталый и старый. И ослик не белый.

                23.06.2018


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.