Лицемеры

Как же забавно наблюдать за тем,
Кто не способен дом свой привести в порядок,
Но рассуждает на одну из тем,
Что тысячи вопросов вызывает.

Кто осуждает власть лишь распивая чай,
Кто слов собрать не может воедино,
И предложения бросает невзначай,
Свой голос поднимая петушино.

За спинами друзей - о них трезвонит,
Мол все лжецы, а прав один лишь он.
А как понадобится помощь - стонет :
"Я не был там, я правда ни при чем"

Он вряд-ли был когда-то человеком,
Он лишь носитель масок, лицемер.
Подобен он невидящим калекам,
Подобен также пастуху химер.

Сосуд пустых идей и жалких сплетен,
Для чести места нет давно уж там.
Но смертью каждый человек помечен,
Так и за ним она крадётся по пятам.

Пусть пробует он с ней договориться.
Пусть ложь свою использует и лесть!
В конце концов придется ведь смириться,
С тем, кем он был, и кто теперь он есть.

И вот пред смертью стоя на коленях,
Когда душа за серпом вслед идёт,
И разум исчезает в мрачных тенях,
Он положение свое осознает.

Но слишком поздно, раньше было время.
Ты мог хорошим человеком стать,
Но выбрал ты ужаснейшее бремя -
Лицо свое за масками скрывать.


Рецензии