С точки зрения лошади

Нет, уже не турнир, нет уже не парад,
И вокруг не прекрасные дамы.
Под моими копытами комья летят,
В очертаньях иной панорамы.

Шпоры режут бока, я бегу как могу,
И дыханье становится резче.
Ну, а тот, что сидит на спине наверху,
Всё сильней и сильней меня хлещет.

Потемнело вокруг, задохнулся рассвет,
Будто туча, шипя, налетела.
Странный холод кольнул за плечом, а сосед
Повалился безжизненным телом…

Вспоминаю свою рыже-пегую мать,
Вкус её молока, что питало.
Ах, тогда я не знал, что пойду воевать,
Весь увешанный грудой металла.

Треск копья за спиной… стала ноша легка,
Впереди окровавленный вал.
Я скачу, проклиная того седока,
Что когда-то меня обуздал.

Он лежит – пусть лежит! Не пролью своих слёз,
Выбираясь из этого Ада.
И пусть вкусен бывает в конюшне овёс,
Мне обратной дороги не надо.

23.06.18


Рецензии