22 июня...

Вставало солнце над полями,
Кроваво - красною зарёй.
Проснувшись птицы щебетали,
Туман тянулся пеленой.

Был выходной. Все мирно спали.
Смотрели сказочные сны,
Где были радость и печали,
Надежд несбывшихся мечты.

В них было всё, о чём мечтали,
Свободной, жители, страны.
Когда враги на них напали
И бомбы сбросили свои.

Горели сёла и деревни.
Дома горели в городах.
Погибли тысячи тех первых,
Кто мирно грезили во снах.

Народ не ждал такого зверства,
Что уготовлен был ему.
В тот день Всемирного злодейства,
Фашизм принёс с собой войну...

О, сколько душ кристально чистых,
Ушло тогда в последний путь?
Сколь Мендельсонов, Лобаческих,
Назад уж больше не вернуть...

Тот первый день, войны начало,
Что столько горя принесла.
Мы, ежегодно, вспоминаем,
В потомках память, чтоб жила.

Сей день, он памятником Павшим,
Живёт в сердцах страны моей.
О той войне ужасной, страшной,
Не повториться чтобы ей...

Войко Ю.
22.06.2018г.


Рецензии