Театр Кукловода

Сдёрнув оковы и взяв свою "вольную",
Можно теперь на свободу идти...
Радостно сердцу, а в душе очень больно:
В рабстве остались подруги мои.

Как мы попали в театр Кукловода?
Что одурачило наш ясный ум?
Ведь не глупы, остроумны, свободны.
Так почему мы пришли в этот дом?

Слушали долгие, липкие речи
И восхищались тираном своим.
Сеть с паутины окутала плечи
И, вот, на сцене уже мы стоим...

Занавес поднят, сияют софиты,
Камеры, люди и наш Кукловод
Дёргает нити. Всё шито-крыто.
Аплодисменты! Ликует народ!!!

Куклы истерзаны долгим спектаклем,
Волю зажали и тихо скулят.
Рты им заткнули кляпом из пакли.
Мимы безропотно всех веселят.

А Кукловод то наш в лаврах из лести
Золото копит и песни поёт.
Он - молодец! Он просто чудесен!
Как же умело верёвки плетёт!

Вдруг, одна кукла ногу сломала.
Как же она так могла поступить?!
Выбросить прочь! Кукол в мире не мало!
Выгнать её и другой заменить!!!

Но сбой пошёл и вторая восстала,
Та, что смиренно стояла в строю.
Дёрнул за нитку - она правду сказала,
Да не его, а правду свою.

Это же бунт! И лицо Кукловода
Перекосило привычный овал,
Злость захлестнула мозг сумасброда
И оголила кровавый оскал.

Брызжет слюной и ноет, как баба,
Грязь поднимает на верх всё нутро,
Шашкой он машет на лево, на право:
"Прочь, неугодная! Это царство моё!

Сложно далась мне, конечно, свобода.
Зато сейчас могу гордо уйти.
Сколько ещё он погубит народа
На своём грязном, нечестном пути?


Рецензии
акая прекрасная развернутая метафора!

Гусарова Татьяна   13.01.2023 23:07     Заявить о нарушении
Татьяна, искренняя благодарность за отзыв!

Светлана Польшина   13.01.2023 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.