Прометей

Тучами стянуто небо к утру,
Птичьи доносятся крики,
Чтобы согреться присядем к костру,
Видно от пламени блики.

В зимнее время и лютый мороз,
Холод от нас он прогонит,
В шутку он греет,печёт он всерьез,
Ну,а согреться позволит.

Был с неба послан один из богов,
Звали его Прометеем,
К нам проявил он свою так любовь,
Но был объявлен злодеем.

Судьи решили к скале приковать,
Чтоб за ним все наблюдали,
Каждый день печень его клювом рвать,
Ворону так приказали.

В муках господних прикован к скале,
Жертву приносит он небу,
Но к огоньку,что светился во мгле,
Тянется больше,чем к хлебу.

Дивный подарок-священный огонь,
Каждый найдёт примененье,
Мясо зажарить и выковать бронь,
С ягод с ним сваришь варенье.

Так же есть те,кто играясь с огнём,
Станут причиной пожара,
И самым жарким и солнечным днём,
Жарче всем будет от жара.

Видит пожары и бог Прометей,
В муках от боли скривившись,
И от тех действий беспечных людей,
В сердце своём удивившись.

Как не беречь? за что он пострадал?
Жертву какую приносит,
Пламя от чистого сердца он дал,
Даже и тем,кто не просит.

Чтоб испытали всю радость тепла,
В зимнюю лютую стужу,
Ноги обсохли присев у костра,
Если попали вдруг в лужу.

Нет на земле никого,кто б не знал,
Ценность такого подарка,
Делая благо,пусть он пострадал,
Но на скале ему жарко.

Сердце согреет одна только мысль,
Сделал он доброе дело,
Если на муки отдал свою жизнь,
Их принимает он смело...


Рецензии
Получила удовольствие, читая. Спасибо за Прометея!
Удач Вам! ☼

Елена Тихомирова 4   20.12.2018 14:46     Заявить о нарушении
Благодарю за пожелания,приятно знать что радую творениями...

Махтуби   24.01.2019 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.