Философские размышления в летнем лесу

Поразмышлять, под сенью крон,
Кичащихся зелёной ношей,
О том, что есть любви закон,
И я не прочь в денёк погожий.

Да, мир устроен гармонично,
В нём правит «инь» и правит «янь»,
И всё налажено отлично,
Порядок в нём, куда ни глянь.

Есть день и ночь, жара и влага,
Луна и Солнце, нет и да,
Их вечный спор, а также тяга…
И есть сомненье - вот беда!

В лесной тиши я осторожна:
Боюсь – а вдруг нарушу строй?
Покатится мой мир горошиной
С неимоверной быстротой.

А вдруг движением неловким
Задену мировую ось?
Рассыплется мир на осколки,
Земля и Небо будут врозь.

Не станет леса - все деревья
Туман окутает, как ткань,
Исчезнут «сущности», «явленья»,
И разбегутся «инь» и «янь»….

«Мир» как некая упорядоченность –  конструкция человеческого сознания, которая дана только актуальным образом, т.е. требует реализации, а не является простой «природной» данностью.   

(22-23.06.2018)


Рецензии
Есть день и ночь, жара и влага,
Луна и Солнце, нет и да,
Их вечный спор... 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   20.11.2021 12:30     Заявить о нарушении
Искренне благодарю Вас, Людмила!

Елена Котелевская   17.12.2021 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.