Шла запылённая пехота...

Шла запылённая пехота
на фронт... Не ведая порой,
сколь часто маршевая рота
вступает с ходу прямо в бой,
      как есть, немыта, без привала,
      вгрызаясь в землю, что кроты
      (и только "смертные пеналы"
      хранились девственно чисты).
Где бились мы? Увы, - незнамо,
лишь грохот с четырёх сторон!
И стал окоп могильной ямой
для нас - без званий, без имён:
      поскольку список на бумаге,
      где ротный ставил нам кресты,
      сгорел в каком-то полушаге
      от позже взятой высоты. 
Но там я, наравне с другими,
чьи жизни оборвал свинец,
имел фамилию и имя,
как Красной армии боец...

А здесь... Лежу я, бестелесно,
под тяжким мрамором плиты, 
среди таких же неизвестных
у безымянной высоты...
      Всё в прошлом: мысли, упованья...
      Смерть, что за Родину, в чести!
      И только живо лишь желанье -
      земное имя обрести...

23-29.06.2018


Рецензии
Осталось лишь одно желанье -
земное имя обрести... -
остро, пронзительно и больно. Дай, Бог, чтобы каждый безымянный обрёл земные корни.

Натали Флай   05.05.2019 20:25     Заявить о нарушении
Ваши слова бы да Богу в уши...
Всех благ Вам, сударыня, и творческих находок!

Владимир Кривоносов   06.05.2019 06:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.