Стыд

Нам стыд за бесчестье поступков
Наградой вручают в сердца,
И мы, жизнь кроя из уступков,
С улыбкой бредем в никуда.

И в зеркале муть, от которой тошнит,
И плечи клонятся к земле,
Но взгляд то и дело куда-то бежит,
Он ищет прощенья себе.

Стыдливо трясясь, оправдания ища,
Он шарит по лицам людей,
В надежде поддержку найти, не дыша,
У тех, кто честней и добрей.

И бьётся смятении… Покой обрести
Мечтают устало глаза,
А взгляд всё тускнеет, не в силах спасти,
Того, что спасти уж нельзя.

И пряча глаза от себя самого,
Ты будешь других убеждать:
Не стоит судить всегда одного,
И трудности надо понять…

А если б вы сами…
Я сделал что мог…
Другим и того не дано…
Но в грустной улыбке прищуренных глаз
Глядит безразличье одно.

Поступки безжалостно душу клеймят,
Пример безотчетных страстей.
И слёзы расплаты на сердце горят,
И нет того горя честней.

Пройдёт всё волной искупления, пройдет…
И выгорит сердце дотла,
И взгляд твой поддержку и веру найдет,
Как только простишь ты себя…

28.01.2018 (к/ф «Высота»)


Рецензии