Собеседник

Она внимала строгости его
Верней не строгости, скорее отречения
От существующей здесь сущности вещей
Но ведь система не боится обличения
Хоть ты коснись закона самого
И сами мы окажемся смешней
И вряд ли и нужней самой системе
Нам сама жизнь, подсказывает темы
Верней пути спасения сердец
И не в тиши духовной забытья
Довольно  с нас  и  катания – мытья
Живой души. И видимо не зря
И каждый суть кравец
Да и «душа обязана трудиться « для себя
И познавать  свой мир,  отчаяние, и слёзы
И боль раскаяния – её метаморфозы

Мирок спокойствия? Как это всё смешно
Хотя   «смеяться над собой и не грешно»
Лишь сильные   себе  тот смех  позволят
А впрочем, кто и что нас здесь неволит?
Не сами ль мы придумали каноны, своды правил
Нам так удобнее держать бразды правления
И что,  по сути, нам в  «минутах умиления»
Самим собой.
Но на дворе давно иные нравы
«О гордость, гордость, и  ты даёшь здесь сбой
И вновь искать, бросать, и  начинать сначала
Ужель для сердца  и души всё это мало?»

Мой милый  Лев,  с тобой  я не согласна
Мучения поисков  довольно тяжкий труд
Что ищем мы, лопатя сотни руд
В глоссарии своём? Свой мир души? – Напрасно

Опасность  мир  таит в себе людской,
под  маской лицемерной, безобразной
«И  зло всегда, человекообразно»
«Согласен. В нём много зла, и мир наш не простой
Но есть и труд добра,  да, добра
Когда порой из под  пера
Выходит мысль, так нужная и слово
И рвётся невод от улова
Всех душ, пытавшихся понять, или принять
Основы бытия
Вот так и я
«Но  Вера не синтез субъектов морали
В ней благо и  помощь в греховном страдании
Вера, как символ духовный огня
Вера – познание, суть прежде себя
В сердцах петрофитов  растёт только рамень
Чьё сердце открыто , в нём вечная пламень»
А грех?  «А грех испытание души и сердец
Страдание  время, а сердце кравец
Душа вся в томлении, кровит иногда
Но Время не лечит, и даже  года
Не властны над сердцем, над памятью дней
И сердце, и ум, как один лицедей
Наш ум своенравен. »Но сколько труда
В душе, в самом сердце, над правдой ума
И сердце заплачет, заплачет не раз
В нём вечная память, и вечный рассказ»


                Одной из ярких страниц наследия Льва Толстого является
его переписка  с Александрой Андреевной Толстой. Именно она чувствовала
душу писателя, лучше всех. А её умение оставаться собой в споре, не отказы-
ваясь от своих убеждений, не обижая при этом оппонента, придавала переписке особую прелесть


Рецензии
Был разум дан той женщине прекрасной,
Он так уверенно держал беседу страстно.

Это великий дар! Ассия

Ассия Светлова   28.06.2018 00:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.