Родники

В небесах огонёк голубой
Самой первой и чистой звезды –
И по памяти пью я душой
Родники незабвенной воды...

В тех краях, где мои родники,
Мать с отцом угасают одни.
Делят хлеб на двоих старики,
Коротая суровые дни.

Между нами война пролегла 
И непрожитость месяцев-лет.
А друзей моих стынут тела,
И в письме не дописан ответ...

Обагрилась бескрайняя даль,
Вёрсты косят ослабших солдат.
Лишь во сне родниковый хрусталь
Мне звенит, как и годы назад.

А кругом от гранат глухота
И такая тоска во всю грудь!
Залегла в захолустье мечта –
Порох этих полей не вдохнуть. 

Тяжек каждый здесь шаг мне и вздох –
Мне бы хлеб златопашный растить,
Мне бы звёзд серебристый горох
Черноглазой дивчине дарить!

Соловьи здесь мертвы, хоть поют,
Ни конца нет ни края войне!
Здесь в атаку и ночью идут
И не верят ничуть тишине... 

Здесь другая земля и вода –
Вкуса горя и выжженных нив.
Здесь от прежних небес ни следа,
Только грусть узнаваема ив...

Но я верю в тот день дорогой:
Обниму я родных стариков
И напьюсь с ними самой святой
Той воды из моих родников!

22 июня 2018 года 22:52


Рецензии