Смерть на рассвете

В синем небе благодать,
Ярко солнце светит.
Хорошо ли умирать
Утром на рассвете?

Но пришлось. С небес не Бог —
Самолёт свалился,
И высотный небоскрёб
Пламенем облился.

Эх, да жизнь, да горяча —
Вниз башкой с балкона!
Запылала как свеча,
«Башня Вавилона».

И теперь увидел мир
То, во что не верил:
Как Америки кумир
Людям век отмерил.

Крах сверкающих громад
Век я не забуду.
В поднебесье светлом — ад…
Бог, яви же чудо!

Где Ты, Бог? Спаси, спусти
Девушку с балкона!
Заодно и обрати
К вере миллионы.

Покажи же на весь мир
Чудо во спасенье,
Чтоб развеялись, как дым,
Всякие сомненья…

Поздно! Новый самолёт.
Снова дым и пламя.
И кончается полёт
Адскими огнями!

Снова взрыв — и башни нет!
«Зрители» застыли.
Закрывает солнца свет
Дыма слой и пыли.

… Бог когда-то помогал
Чудом, но сегодня,
Видно, всем свободу дал
Делать что угодно!

Ну, свобода, убивай!
Ну, свобода, мучай!
Хочешь — грабь и предавай,
Был бы только случай…

Бог с небес всё увидал,
Но Ему нет дела.
Все свободны. Мир же стал
Зоной беспредела.

И одни, презрев свой страх,
На пороге смерти
Прокричат: «Велик Аллах!
Рай нас ждёт, поверьте!».

А другие захотят
Мира да гарантии,
Чей-то город разбомбят
Ради демократии…

Ай, да мир, да ты таков!
Думай, что ужасней:
На руках след от оков
Иль от крови вражьей?

Ах, свобода!.. За тебя
Гибли миллионы.
Чтобы защитить себя,
Строят бастионы.

Чтобы строить, и пахать,
И дожить свой срок,
Надо землю охранять
Вдоль и поперёк,

Пушку навести на цель
И не промахнуться.
Только враг находит щель,
Чтобы протиснуться!

Вот у Бога и спроси,
Как всё так выходит,
Если Он на небеси
Миром верховодит?

Ведь, когда придут враги
И случатся беды,
Молим Бога: «Помоги!
И даруй победы!»

Если Он свободу дал —
Жить или убиться —
Может, действовать тогда?
Толку «так молиться»?

Будем умными людьми,
А не дураками!
Ты нас, Боже, вразуми —
Сделаем всё сами.


Рецензии