Воспоминание об одном июньском вечере

1.
НалИтая кровью закатной река
Шептала о вечной любви берегам…
Сгорала и таяла на лету
Кратчайшая ночь в году.

В небесной реке без краёв и дна -
Стояла оглохшая тишина,
И не было в мире ни капельки тьмы…

И снилось: бессмертными стали мы;
И снилось: уже не погаснет свет,
В котором ни звука, ни отзвука нет;
В котором закатная кровь реки
Рассветной становится, вопреки
Естественной смене ночей и дней…

И небо делалось всё красней.

Всё глуше шептала земле вода
О том, что любовь не пройдёт никогда,
Хотя навсегда замолчат языки -
И неба язык, и язык реки;
Хотя и вода, и земля пройдут…

И странным казалось, что мы ещё тут.

И этот застывший безвременный сон
Над явью был, словно клинок, занесён;
Поверхность казалась бестрепетной - но
Уже сотрясало далёкое дно
Всё то, что вот-вот разрешиться должно.

Молчала планета в домашних трудах...

И лишь одинокая птица в садах,
Что пары себе до сих пор не нашла,
Кричала, как будто с ума сошла,
О вечной любви, о любви одной…

И было так тихо, как перед войной.


2.
Красная река и тишина.
Неизбежный памятный рассвет…
Яркая, как сон, как жизнь и смерть, -
Напоследок Музыка слышна.

Музыка растёт сквозь тишину -
Это мир, предчувствуя войну,
Исступлённо, огненно звучит
Нежностью, не гаснущей в ночи…

«Вспомнится антихристу в аду
Этот самый долгий день в году.
Музыку у Рая на краю
Отстоим, как Родину свою», -
Шепчут предки светлые из тьмы
Нам, сегодняшним…

А что же мы?..


22 июня 2018 - 2019


Рецензии
Крепко жму вашу руку, Николай.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   23.06.2019 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Николаевич!
Танечке - низкий поклон от меня...
Храни вас Бог.
Храни Бог всю нашу Россию...
с теплом и светом,
Николай

Забелкин Николай   24.06.2019 02:04   Заявить о нарушении