Бесы

Настала ночь во мгле туманной,
И засыпают все вокруг.
Хотел усталости желанной
Я, все-таки, закрыть последний круг.

Но выбираются из тени,
Из лесу мыслей и стихов
Те Бесы, что опять в виденье
Мне представляют всех врагов.

Один подкрался ко мне тихо,
Так медленно шагнул вперед,
Заговорил о жизни моей лихо,
О том, как прожил этот год.

Он говорил о том, что жить со мною
Есу приятно и тепло,
Что не даю им по ночам я бою,
И спать ложусь, когда светло.

О том, что делал я когда-то,
Что Солнце лишь приносит зло,
О том, как низко я порою падал,
И разбивал я руки о стекло.

Другой Бесенок молча смотрит
За злодеянием отца.
Затем и он ко мне подходит,
Не видев моего лица.

И я пытаюсь отвернуться,
Заснуть, не слышать голоса,
Но Бесы заставляют улыбнуться,
Обличье смерти указав.

"О, Бесы! Дайте мне покоя!
Я спать боюсь под лунный круг!
Я не даю вам ночью боя,
Лишь для того,чтоб не узнали все вокруг!"

Тогда Бесенок пробирается к кровати,
Садится рядом, а потом,
Намеренно коснувшись пальцем,
Всех Бесов созывает в дом.

"Я не хочу! Уйдите, Бесы!
Вы не поймаете меня!" -
Я вновь кричу, вцепившись в кресло
И нервно в стороны смотря.

Все Бесы вдруг остановились,
Все засмеялись и сочлись.
Глазами бесовскими впились,
И заговаривать меня взялись.

"Ты не почувствуешь касаний."-
Мне старший с Бесов пришептал.
И от его чужих шептаний
По моей коже страх бежал.

"Ты не увидишь больше Солнца.
Тебе Луны доороже будет луч."
Один из них летит в оконце
И разбивает камнем грудь.

Я закрывал лицо руками,
Кричал и падал на кровать.
А Бесы кружатся кругами,
Стараясь спуску не давать.

Но вот, спасенья луч чудесный
Ворвался в комнату мою.
Он разогнал семейство бесье,
Оставив Солнце на полу.


Рецензии