О хлебе

Старушка стоит и слезу утирает
Трясущейся слабой рукой,
А рядом юнец хлеб домой выбирает -
Пшеничный, ржаной, отрубной -

То корка не очень, то, вроде, несвежий,
То сбоку примят, знать не гож...
- Да что же ты, деточка, хлеб так небрежно,
К столу он и чёрствый хорош.

Ты знаешь, внучок, как о хлебе мечтали
В голодном блокадном бреду?
А что вместо хлеба нам мамы давали,
от нас отводили беду,

И хлебом назвать-то сейчас невозможно.
Нам крошка наградой была.
Что ели? Тебе не скажу - будет тошно.
А маму война забрала.

И выбрал юнец свежий хлебушек белый,
Потом разделил пополам
И, глядя в глаза, очень тихо, но смело
Сказал: "Это маме и Вам."


Рецензии
Тронут до глубины души. Превосходно!!! С уважением Анатолий.

Анатолий Чистикин   20.11.2019 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за добрые слова. Мне очень приятно!

С теплом,
Елена.

Елена Иванова 67   20.11.2019 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.