О войне

В тот год они все разом повзрослели...
Намного дней тогда померкло солнце!
И платья поменяли на шинели,
Попав на фронт с отрядом добровольцев.
Запрятаны подальше две косички,
И тёмен цвет военной гимнастёрки,
А воздух гулкой тишиной напичкан.
…Идут в строю вчерашние девчонки…

Лишь на привале возле стройных сосен
О доме можно вспомнить на минуту:
«Ах, знаешь, мама, здесь такая осень!
Красивей в жизни не было как будто».
Но застит взгляд колючий дым пожарищ,
Колёса вязнут с рёвом в бездорожье.
«Дай закурить, пожалуйста, товарищ!
Из Омска я, а ты? – Из Запорожья».

Но вот земля, пробитая снарядом,
Вдруг содрогнувшись, словно искривилась.
И санитарка, оказавшись рядом,
Увидев смерть, ничуть не удивилась?
Но, услыхав «Сестрицы, помогите!»,
В ней будто сил прибавилось и роста.
– Сейчас, родные! Скоро… Потерпите!
Вы доживите только, хоть непросто…

И в госпитале бережные руки
В который раз запёкший бинт снимают.
– Всё заживёт до свадьбы, по науке,
Вас ещё дети, внуки ожидают...
Ну, а кому-то стала смерть невестой,
Для павших воинов мать – земля сырая.
И чей-то дед погиб ещё под Брестом,
Отчизну в сорок первом защищая.

Не счесть нам всех имён, не счесть героев
Отдавших жизнь тогда свою за други.
И сердце ускоряет бег порою,
Невидимую цель сжимают руки.
У Бога мертвых нет, но все живые,
И память бесконечная, как небо.
Но выжжены огнём сороковые,
Те годы юности лихие, роковые.


Рецензии
Какие прекрасные строки, Наденька!.. Надо бы нам почаще вспоминать свою историю! И,главное, доносить её до наших детей!
Обнимаю тебя всей душой!

Лена Репина   21.10.2018 10:25     Заявить о нарушении
Елена Васильевна, благодарю!
Да, в нашей истории есть что вспомнить и чему поучится...
Взаимно, обнимаю Вас!

Надежда Мисюрова   21.11.2018 20:02   Заявить о нарушении