Танец Шивы Натараджи

Танец Шивы Натараджи (1)
Создаёт и рушит мир –
То открылось мне однажды,
В миг, когда творился мир.
В доме было тихо-тихо
И, конечно же, темно.
Ритм отстукивал будильник.
Бился свет Луны в окно.
Звёзды бешено мерцали,
Разрывая небеса.
Вся Вселенная дрожала,
Как в конвульсиях была.
В этом странном содроганье
И вибрации полей
Ощущалось ликованье
От причастности своей
К чуду, что вот-вот свершится,
К сказке, что произойдёт,
К таинству, что причаститься
И переживать дано.
Сквозь пространственные волны
Вдруг явился лик того,
Кто их делал. (Или волны
Исходили от него?)
Ни на что похож он не был,
Не напоминал ничто,
В танце медленно кружился,
Обнажая решето
Ткани космоса-пространства –
Странных нитей полотно,
Заплетая, разрывая,
Расстилая мир-кольцо.
Исчезал и растворялся
По пространству, что вокруг,
В точку плавно собирался –
В мириады скрытых струн...
Расплетёт их – треугольник,
Шар с бездонностью внутри...
Блески бело-голубые –
Разлетелись, вновь сошлись...
Взгляд ведя заворожённый
По феерии вокруг,
Я раскачивалась в ритме
Бесконечности... И вдруг
Блески плотно обступили –
Не прорваться через них,
Все пути заворожили –
Бог передо мной возник!
Овладел он мной насильно –
Больно, страшно, но светло,
Свет пронзает, свет повсюду,
Свет... – не видно ничего.
Овладел он мной насильно –
Стала тождеством я с ним,
Больно очень, но красиво,
И хочу ещё больней.
Залито всё жгучим светом,
Превратилась в свет сама,
Дрожью струнной задрожала
И, наверно, умерла…
И с тех пор я есмь иная –
Ритмов космоса струна,
Умираю – воскресаю
Ныне, присно, навсегда.
Эта связь теперь навеки –
Вечно вечное живёт.
Ритм вселенский в человеках
Отзвуки во мне найдёт.
Кто коснётся осторожно –
В тайны мира посвящу,
Укажу путь в запределье,
Свет-младенцем одарю.
Кто небрежно отмахнётся –
ОпредЕлит свой конец
Кругом вечным жизнесмерти,
И не одолеть границ.
Танец Шивы Натараджи
Создаёт и рушит мир.
Я же – Шакти, с Шивой рядом,
Создаю и рушу с ним.

(1) Шива Натаражда - Шива Владыка танца. Он танцует тандаву - космический танец, ритмы которого создают, рушат, вновь создают вселенную. Когда его танец прекратится, наступит конец света


Рецензии