Саур

 Я рассказать хочу вам о "Сауре",
четвероногом друге-боевом.
О том, как он спасал, от пули-дуры,
товарищей под градовым огнём…

Пёс до войны был преданный охранник. 
Хозяев сторожил, родимый дом,
а кликали его, быть может: "Странник",
а может просто "Шарик" или "Гром". 

Но вдруг нацизм стал прорастать в округе,
в маразме разрушались города.
Дома стонали, корчились от муки,
гуляла по дворам жилым беда.

Так в дни лихие пёс лишился крова,
погиб хозяин, ни души кругом,
и он, скуля, контужен минным рёвом,
расстался навсегда с родным  селом.
 
Деревня позади огнём дышала,
земля дрожала от ударов мин,
К Саур-Могиле пёс, совсем усталый,
дополз, под грохот броневых махин. 

Солдаты отдохнуть дворняге дали,
тушёнкой подкормили беглеца,
"Сауром" ополченцы пса прозвали
и приняли в команду храбреца.

Пёс для бойцов старался быть полезным -
Неоднократно он спасал ребят
от артналётов по местам окрестным,
от мин стальных, что смерть в себе таят.

Своим чутьём он ощущал «прилёты».
За несколько минут до взрыва мин,
давал понять, что смерть ведёт отсчёты
и уводил от огненных лавин.

"Саур" достоин, как герой, медали!
Он выстоял все битвы до конца.
Взрывались мины, «Грады» поливали,
но пёс "Саур" не предавал бойца.

В его глазах, как уголёчки, чёрных,
В них море скорби, боли, доброты.
Прошёл горнило ада, пёс-дозорный,
Защитник легендарной высоты!


Рецензии
Добрый Ирина.
Пёс -патриот, очень трогательно. Есть подобная история на дороге жизни в Отечественную, на зенитной батарее жил кот, который перед налётом убегал ,тем самым предупреждал зенитчиков.
Спасибо

Игорь Ляшко   28.11.2018 13:21     Заявить о нарушении
Добрый дня суток, Игорь! Спасибо за рецензию. Пёс Саур ,теперь уже, из нашей войны. Он помогал бойцам выжить на Саур Могиле. Мира всем и добра.

Ирина Зосенко   01.12.2018 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.