Война

Война

Было холодно, страшно.
Окоп ледяной…
Всё, что связано
с этой войной –
то ли в душу кому-то запало,
кому-то в печёнки…
Ох, и время!.. Мальчишки, девчонки,
только школу окончив,
друг на друга ещё не успев
посмотреть,
в этой стуже промозглой
должны умереть?..
Прут и прут вражьи силы,
и нету как будто спасенья.
Но отчаянье силы даёт –
и навалом, зубами,
в союзе непрочном с морозом
встали наши бойцы –
и Москву отстояли.
Блицкриг не удался и стал
под  большущим вопросом,
и случилось врагу потрясенье…
Что мы можем понять и осмыслить,
в то время уставившись взором?
Что для нас стало гордостью?
Что-то вымыслом? Что-то позором?..
Пролетели три четверти века,
прошли поколенья…
Полыхали в той топке жестокой
людские поленья,
превращаясь кто в пепел,
а кто в головёшки…
и вставали за павшими, будто
матрёшки,
смертные - один из другого,
и сочилася кровь, и ручьями бежала
из тела больного.
Кто-то в почестях весь, ну, а кто-то
вернулся в изломах.
Кто с костылеком скачет,
а кто-то в трёхзвёздных погонах…
И земля с горьким стоном 
всё плачет и плачет…
В сорок первом, жестоком и
страшно морозном
смерть сама удивлялась
своим небывалым покосам
и с размахом, ощерив беззвучную пасть,
так махала косой,
что кому-то хотелось скорее упасть…
Устояли… И вот уж прошли поколенья.
Прозвучали и гимны, и марши бравурные,
и песнопенья… и вой заунывный
иссяк матерей.
И войну бы забыть,
позабыть поскорей…
Ну зачем, в самом деле,
Нам свидетели спать не дают?
Нарушают покой наш,
душевный уют?..
И с историей вечно морока, морока…
Кто-то книгу мечтает
захлопнуть до срока.
Есть и те, кто готов по указочке
пере-писать…
Но война жирной кляксой
всё пачкает
нашу тетрадь…
И о павших забыть
совесть нам не даёт.
А народ? Что – народ?
Он всё пьёт… И почти не поёт…


Рецензии