Умом Россию не понять

Умом Россию не понять,
Она чужой была и будет,
Её особенная стать -
Изгнать своих,чужих принять,
И сам Господь не в силах знать,
Кого отвергнет и осудит.

Душой сыновей не согреть,
Она в холодных льдах суровых.
Как и просторов дальних треть,
Пустых палат,где нам терпеть,
Молчанье стен в резьбе дворцовых.

Любовью вряд ли удивишь,
Она любима миром в целом,
Её ругают и клянут,
И с поднебесья власти крыш,
Усердно держат под прицелом.

И кровью черной не залить,
Ей кровь давно уже водица,
Веков кровавых свита нить,
И крест кровавый ей носить,
Так повелось,тому водиться.

Умом не стоит понимать,
Сойдешь с ума,так и не зная,
Россия-редкой силы стать,
Не покорить,не растоптать,
И на куски не разорвать,
Видать судьба её такая.


Рецензии