У лукоморья

О лучшей доле не мечтаю,
Лишь так, наедине с собой:
Мне б стать садовником в Китае...
Или в Анапе, на худой.

Под сенью пальм растить цветочки,
Сбежав от суеты мирской,
И, мудрость почерпнув из бочки,
Вкушать заслуженный покой.

Чего же медлить? Шито-крыто!
Пора подумать о себе.
Плыви, разбитое корыто,
Наперекор своей судьбе.

Плыви, а я тебе прихлопну
Ладонью, нагоню волну.
За ямбом ямб четырехстопный,
Как ванты, к мачте натяну,

Поставлю парус одинокой
Из залежавшихся стихов,
Кормило привяжу осокой
Из обоюдоострых слов.

И вот он, гордый мой кораблик,
Вот у штурвала капитан,
В гнезде орлином пишет паблик
В «ВК» матросик-практикант...

Однако якорь крепко держит,
Не двинуть ни вперед, ни вспять.
Златая цепь, меня ты сердишь!
Мне дуб мерещится опять...

Диалектической спиралью
Ученый кот свои витки
Мотает: вправо песнь спевает
Налево сказки говорит:

Русалка вышла за Кощея,
Яга сдает в прокат метлу,
У черноморского злодея
Украли деньги на счету,

И все такое... Шито-крыто.
С златою рыбкой под седлом
Настырный чито-маргарито
Меня преследует кругом,

Спеша исполнить три желанья
Бесплатно, далее — тариф.
Но я скрываюсь в подсознанье,
Свободен и неприхотлив.

Я об одной стезе мечтаю,
И то наедине с собой:
Мне б стать садовником в Китае...
Или в Анапе, на худой.


Рецензии