Немного о фактуре

Ржавчина – на ощупь и на слух –
Пенится, царапает, клубится.
Не подвластна плугу и веслу.
Не вольна сама остановиться.

Ржавчину не смыть святой водой.
Как-то въелась... В мысли и суставы.
Позвоночника скопилась вдоль.
Соль – не соль. Отрава – не отрава.

Сердце пропускает сквозь себя
Ржавчины поток, хрипя натужно.
Жернова упорные дробят.
Хруст – не хруст. Но избавляться нужно.

Как она, справляясь каждый раз,
Занимает новые плацдармы?
Тление – сильнее во сто крат.
Мы капитулируем не даром.

Тление живуче. Пыль – не пыль...
Только на себе не оставляет
Отпечатка древнего стопы.
И цветения земного рая.

Но пускается в далекий путь,
Заполняя памяти пробелы –
Рыжим. И выравнивает спуск.
И подъем. И правый берег с левым.

Ржавчины пульсирует среда,
Закрепляясь и порабощая.
Что она – защита или дар?
Не поверишь, что нам обещает!

Замирает под моей рукой
Ржавчина. Недуг или покой?


Рецензии