Интересная астрономия

- Слушай, я спросить хотел бы
У тебя сейчас:
Правда ль то, что на Луне всё
Легче в десять раз?!

- Что ж,проверим. Не собрался ль
Ты уже в полёт?
Для примера мы пока что
Твой возьмём живот.

Сколько б весить это чрево-
Пуда два- могло?
На Луне ж оно завесит,
Может, три кило.

Скажут все. что балерун ты.
Пустишься там в пляс
Станешь вдруг стройней, изящней
Ровно в десять раз.

Повтори, меня как понял...
Друг - в ответ ему:
"Для примера я другое
Что-нибудь возьму.

На Земле твой мозг крылатый
Весит килограмм.
На Луне же если взвесить,
Может, лишь сто грамм.

Тут и вывод можно сделать,
Он приходит сам:
Легче будет там работать
В голове мозгам.

Прибываешь на Луну ты-
Верю: будет шанс!-
Сразу станешь ты глупее
Ровно в десять раз.


Гумореска Павла Глазового "Цікава астрономія"
 
— Чи то правда, — якось Гната
Запитав Панас,—
Що на Місяці все чисто
Легшає в шість раз? —

Гнат лукаво посміхнувся.
Так воно і є.
Ось давай, як приклад, візьмем
Черево твоє.

Пудів шість з таким додатком
Ти затягнеш тут,
А на Місяць як потрапиш —
Важитимеш пуд.

Значить, ти стрункішим станеш
Рівно в шість разів.
Повтори мені, будь ласка,
Як ти зрозумів. —

Подививсь Панас на Гната
І сказав йому:
Я для прикладу у тебе
Інше щось візьму.

На Землі твій мозок мудрий
Важить кілограм,
А на Місяці?
Півфунта
Він затягне там.

Саме з цього й випливає
Висновок у нас,
Що на Місяці дурнішим
Станеш ти в шість раз!


Рецензии