Ярмарка

Лёгкие капли, на коже роса.
Ты в поле стоишь и расслабленно дышишь.
В саду спозаранку срывая цветы,
На ярмарку летнюю кодинки ищешь.
 
Пред хутором ближним красуется ряд
Добротных шатров и заморских подарков.
Но только за пёстрый цепляется взгляд
Букет из гвоздик и ромашек нарядных.
Ты яркая вся и краснее, чем все.
К тебе подойти, как к багрённому пламю.
Моя вышиванка беднее чем те,
Что рыскают подле тебя безустанно.
 
Себя не жалею, давно я раскрыт.
Горят красным маком предательски щеки.
Спросить у тебя я могу лишь цветы
И ждать скоротечной смертельной разлуки:
 
- Смотрю ты цветы здесь с утра продаёшь.
Красивые очень, наверное, жалко?
Растишь их, потом не себе соберёшь
И в руки отдашь за гроши да подарки.
 
- Ты так поболтать или купишь чего?
Вот хлопцам продать три гвоздики мне надо.
Ты что заробел? Ну, смешной же ты! Ох!
Таких, как тебя, здесь толпится изрядно!
Проходят, глядят на цветы, на меня,
Опять на цветы, спросят два лишь словечка,
Потом позовут погулять на пол дня.
И, хлоп! Сразу тянут дурные на печку!
 
Как страшно-то мне! Я стою и дрожу.
Не знаю, что делать! Пропасть мне под воду!
 
- Да я же другой! Дай тебе докажу,
Что я не такой, как те толпы народу!
 
- Ты милый, конечно, забавный такой!
Давай, говори, а то ждут уже люди!
 
- Тебя я увидел вчера за рекой!
Ох, сердце моё всё никак не забудет...
 
И вдруг прогремел, как гром подле меня,
Звенящий чугун и разрушился праздник.
Отец тащит в кузницу, как сатана.
Пусть ждёт меня дивчина за рекой завжди!


Рецензии