Беглец

Холодный воздух рассекая,
Отважен, грузен, белопуз
И краснолап, один, без стаи,
Над белым снегом нёсся гусь.
 
Белёсо небо с облаками,
Ещё не лето, и река
Вся подо льдом, а он кругами
Летал, хватало сил пока.
 
Потом присел, на снег, у пляжа.
И, грея, лапы поджимал.
Таков финал его вояжа.
Гусь голоден, замерз, устал.
 
Мгновенно окружили люди.
- Откуда гусь среди зимы?
- И что с ним на морозе будет?
- И кто поможет, как не мы?
 
Был вызван тут же орнитолог,
Сказал - домашний он, беглец.
И будет путь его не долог,
Печальный ждёт его конец.
 
А гусь стремился в небо, к воле!
Свобода - счастье для него!
За сеткой жить - печальна доля,
Другое птицы естество!
 
Нашли пернатому хозяев.
Подрезав крылья, по двору
Ходить пустили. И не чает
Летать он больше поутру...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.